viernes, 31 de julio de 2015

dos caracteres con tres patas

Ni hao! Ahora estoy en Guangzhou, la capital de la provincia Cantón y la tercera ciudad más grande de China. Aprovechando la oportunidad fui a visitar el Museo de la provincia Cantón. La exposición que me gustó más era la parte de los objetos antiguos de la provincia Sichuan y me inspiró para daros a conocer dos caracteres nuevos!





En la primera foto sale en un ladrillo de la dinastía Han Oriental (d.C 25-220)  la divinidad del sol, que tiene la figura como persona que lleva plumas y vuela entre montañas y mares con dos alas. Se alimenta de niebla y nubes,  y come las hierbas para la longevidad Dicen que es inmortal y dirige al cielo a los espíritus de los muertos. Se ve que en el lugar de su vientre se encuentral el sol, cuyo carácter ahora se escribe como 日 rì que es un pictograma. En el sol hay un cuervo de tres patas, en la mitología china el cuervo se carga encima todo el peso del sol y lo mueve para su salida y puesta. Los chinos antiguos relacionaron el sol con el cuervo negro tal vez por haber contemplado que cuando sucedía el eclipse el sol fue devorado por la oscuridad como si un cuervo gigantesco lo hubiera cargado encima y se lo hubiera llevado.



En la segunda foto sale un cacharro de la época neolítica que tiene una figura muy curiosa, es de barro cocido y tiene tres patas (como el cuervo en el sol). Este cacharro se llama 鬲 gé(el carácter tiene una boca y tres patas como en la foto), tambien es un carácter de pictograma. Ahora usamos el carácter 隔 gé como el sustituto de 鬲, que lleva una oreja más y significa separar. 鬲 es un utensilio de cocina, en las tres patas se llena agua y se cuece la comida allí, y en la parte superior se cocina a la vez otras cosas al vapor. Este diseño puede sacar el máximo partido al aprovechamiento de la energía, y desde allí los chinos ya empezaron a hacer comida al vapor. Ahora lo hacemos con olla o cesta de bambu como para hacer las famosas empanadillas xiaolongbao al vapor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario